美联储降息后美股暴跌 专家说救市需先控制疫情

美联储降息后美股暴跌 专家说救市需先控制疫情

2020-03-17 11:03:17 编辑:周琪 来源:新华网
评论:0 点击量:0

新华社纽约3月16日电 财经观察:美联储降息后美股暴跌 专家说救市需先控制疫情

新华社记者刘亚南

为应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,美联储15日宣布紧急下调基准利率1个百分点并再度启动量化宽松措施,但金融市场并未给予积极回应。纽约股市16日开盘暴跌并再次触发熔断机制,重启交易后跌幅扩大,收盘时三大股指跌幅均超过11%。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌2997.10点,跌幅为12.93%。标准普尔500种股票指数下跌324.89点,跌幅为11.98%。纳斯达克综合指数则下跌了970.28点,跌幅为12.32%。

市场反应再次表明,真正能够缓解市场担忧的是疫情控制的积极措施和进展,而不是美联储大水漫灌式的降息和量化宽松。

美联储15日宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划。除此之外,美联储还宣布将从3月26日起将存款准备金率下调至零。同时,从3月16日起将一级信贷利率下调150个基点至0.25%,以满足家庭和企业信贷需求。

瑞银集团财富管理全球首席投资官马克黑费尔说,今后几周,市场关注点将聚焦在发达市场控制疫情的进展、缓解疫情对经济冲击的措施等方面,市场需要疫情不会致使企业大范围破产的信号。

美国银行全球研究部表示,美联储的措施应该有助于阻止市场上一些恐慌情绪的产生,但这只是开始,应对疫情需要财政和货币政策方面协调有力的行动。

该机构还表示,美联储并没有采取措施应对商业票据和大额存单市场的压力,预计在采取相应措施之前,无担保融资压力将继续。

美国银行认为,由于商业大范围停业,很多家庭进入隔离状态,美联储的措施不会使美国经济停止走弱。尽管美国第二季度经济将出现负增长已在预料之中,但经济活动收缩可能比预期更严重,持续时间也可能更长。

纽约联邦储备银行16日公布的数据显示,3月份纽约州制造业景气指数为-21.5,大幅低于市场预期的4.8和2月份的12.9,创下该指数历史最低值,显示出疫情开始对美国经济带来冲击。

宏观经济研究机构MRB合伙公司表示,公共健康领域应对疫情的措施会造成经济增长短期大幅下滑,但如果能有效遏制疫情扩散,预计疫情应对措施和低油价带来的冲击最终并不会终结经济周期。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐

      ,